您所在的位置:首页 >> 教师培训 >> 海外培训
 

培训制度

 

发布日期:2015-03-05  浏览次数:566

南京信息工程大学集中派遣教师赴国外高校课程进修培训计划、选拔办法及审批程序(试行)

一、目的


    为全面建设10个国际化专业,按照“一流学校、一流师资、一流课程” 的原则,学校选派优秀青年教师至国外知名高校学习本专业课程。
    派出教师应根据自身国际化专业建设的需要,结合个人学术研究方向,认真参加国际化专业课程的海外课程培训,回国后按国际化专业要求开设3门课程并承担相应的教学任务。


二、任务


    1.派出教师通过集中培训和跟班旁听的方式,全程学习已选定的本专业三门专业课程的内容和教学过程相关环节,进修结束回校后用外语开设该课程。
    2.派出教师应利用国外学术资源,为已(拟)承担的科研项目进行学术调研。
    3.派出教师应依据实际情况,寻找和建立学术、教学的国际合作途径。

 

三、要求


    1.派出教师应该按照项目要求,积极参加外方组织的课程培训,所培训的课程必须是该教师出国前选定的三门课程。
    2.派出教师在进修结束回校后,应向所在院系汇报进修成果,并提供外方出具的课程培训证明。
    3.派出教师在进修结束回校后,应通过学校组织的出国进修成效考核。(考核按照《南京信息工程大学教师出国学习交流考核方案》执行)
    4.派出教师在派出前应与人事处签订派出进修协议,在进修结束回校后应完成协议规定的服务期限。该服务期限不能抵冲派出教师原先与人事处约定的其它服务期限。


四、名额与期限


    1.自2011年开始,学校每年选派一定数量的优秀青年教师至国外知名高校进修。
    2.进修派出时间为每年的秋季,时间为6个月。

五、年龄


    派出教师的年龄原则上在40周岁以下。


六、待遇


    1.派出教师的待遇按《南京信息工程大学教师境外留学的暂行规定》中的相关条款执行。
    2.派出教师若未通过出国进修成效考核,或违反派出进修协议,学校将视具体情形要求其返回全部或部分学习补贴。


七、选派程序


    1.个人申请。每年4月初由各学院汇总报名情况,经学院领导确认后提交至国际合作与交流处和人事处,根据申请人出国情况和10个国际化专业课程建设需要,初步筛选候选人;
    2.初定人员。每年4月初对候选教师进行集中英语培训,将培训考试成绩发送各院(系),由院(系)参考英语培训成绩和本专业课程需要确定最终名单。已取得托福机考80分及以上,或雅思考试6.0及以上,或PETS-5成绩合格者,均视为英语能力合格,但仍需要参加英语培训,但可免于培训考试。
    3.提交审核。国际合作与交流处和人事处将名单提交分管校领导和校长签字确认。
   4.每年7月起,国际合作与交流处协助派出教师获取前往进修的国外高校邀请函、办理签证咨询等事宜;人事处协助教师完成国内相关报批手续。
    5.每年10月份前后派出教师进修。


八、考核


    出国进修作为师资队伍国际化重要途径之一,被纳入学校师资培养计划和年度计划。各院(部)要结合本部门师资队伍状况以及学科、专业建设需要,在保证进修内容与选派人员目前或拟承担的教学任务一致的前提下,有计划、有组织、有层次地择优推荐优秀教师赴国外进修相关课程。根据学校相关规定,每位教师在国外必须修学三门课程。期满回国后,学校将对出国进修教师所学课程的授课情况检查考核。
    (一)进修教师出国前须向所在学院申请选择选修课程(学院国际化专业计划内的课程),学院审查批准后,经教务处和人事处认可后递交到国际合作与交流处审核,确认选修课程的可行性;
    (二)进修教师赴国外一个月内,主动与所在院(部)或人事处取得联系,告知联系方式,并与学校保持联络,每三个月与院(部)、人事处联系一次,汇报学习、生活情况,以便学校提供必要的帮助或作出相应的调整;
    (三)进修结束后,派出教师须认真总结进修情况,于一个月内递交进修总结报告,由所在院(部)根据签订的协议书、个人总结报告以及其他相关情况,对其进修期间的学习表现、取得的主要成果和收获等情况进行考核,做出客观公正的考核评价,并将考核结果报人事处备案,考核结果分为合格、不合格两个等级;
    (四)派出进修人员在返校三个月内以学术报告形式向所在院(部)作进修成果汇报并向学院递交一门课程的英文教案和两门课程的英文教学大纲,经学院严格审查后,交教务处、人事处审核并由教务处组织相关部门和专家对进修教师所授课程进行评价,最后提交英文试卷和评分标准。经一系列考核合格后,进修人员按照派出人员应享受的待遇核发、报销各种费用,考核不合格人员退还其进修期间学校资助的一切费用,且当年年度考核不合格。

 

二〇一二年六月二十六日

版权所有:南京信息工程大学    技术支持:南京先极科技有限公司