您所在的位置:首页 >> 教师风采
 

郑玉

 

发布日期:2015-03-04  浏览次数:1167

 

    郑玉,计算机与软件学院讲师,主要研究领域为量子进化算法、多媒体编解码技术等。
    主讲数据结构、Fortran语言程序设计、Java语言程序设计、统一建模语言等课程,教学经验丰富,教学中注重自身知识的补充和完善,注意提高自身的修养,积极向经验丰富的老教师学习,取长补短。教学中,用激情带动学生,用情感温暖学生,用仁德感化学生,用行动感染学生,用不同的评价激励学生,同时应用现代教育设施优化课堂教学吸引学生,在培养学生学习数学的兴趣,调动学生学习的积极主动性方面探索出一系列的规律与方法。具体包括:1、逐渐形成了激励式阶梯教学法,充分实现了学生在学习中的主体地位。巧妙设置“五分钟”习题课,以习题为主线,以思维为主攻,以创新能力培养为目的,鼓励学生大胆研讨,每堂课都充满着热烈地讨论与积极思维的气氛,增强了学生的学习兴趣。2、讲课充满激情,尤其对“趣味”成分较少,需严格论证和严谨推理的教学内容,往往能够以新颖的思路,与现实生活的巧妙结合来吸引学生,避免照本宣科、枯燥乏味。3、将“走进学生的内心世界,了解他们的梦想”作为工作基点,利用各种机会和学生沟通,除了传统的谈心,还针对大学生的心理特征,采用QQ,发邮件,建电子同学录等方式和学生交心。只要学生有问题,做到每问必答,从心里、情感上与学生拉得更近,使师生之间建立了平等的关系。4、以身作则,要求学生做到的,自己首先做到。课堂上注意自己思维和表达的严谨性;坚持作业及时批改;课堂上的提问设计层次分明,要求学生回答时言之有据、条理清晰;精选习题,要求学生将方法步骤认真书写,使用规范的程序设计语言。5、注重学生的学习过程评价,建立包容万象的“学习包”,“学习包”包括平时的作业成绩、完成的质量、发现学习的疑惑问题、一个章节后的小结、错题诊断本分析、交流小结、考后反思等多方面对学生综合评价,尽量让每位学生在不同程度上获得成功的喜悦。6、常采用自制教学课件,以生动的演示来激发学生兴趣,以动态的画面向学生展示知识的形成过程,优化课堂教学。
    教学研究和成果:
    1、教研项目:
    (1)2014年度“文科大学计算机教学改革项目”:《数据结构及应用教程》教材建设,主持;
    (2)2013年度校级教学改革研究课题立项项目:“在长望实验班Fortran课程教学中探索创新思维及能力的培养模式研究”,主持。
    2、教研论文:
    (1)基于任务驱动的小组协作Java教学模式研究,计算机教育,2010.10,总第128期;
    (2)“统一建模语言UML”案例教学的思考与研究,中国电力教育 2008.12,总第23期。
    3、出版教材:
    (1)Fortran语言程序设计, 气象出版社,2009.9;
    (2)Java语言程序设计,清华大学出版社,2013.12。
    4、教学获奖:
    (1)于2014年1月获得南京信息工程大学2013年度“十佳教师”奖;
    (2)于2013年4月获得南京信息工程大学2012年度优秀教学奖;
    (3)于2013年4月获得南京信息工程大学第四届多媒体教学课件竞赛三等奖(Fortran程序设计);
    (4)于2012年9月获得南京信息工程大学滨江学院优秀教学质量三等奖;
    (5)于2008年9月获得南京信息工程大学滨江学院优秀教学质量三等奖。
   
   
   

版权所有:南京信息工程大学    技术支持:南京先极科技有限公司