您所在的位置:首页 >> 新闻动态
 

教师教学发展中心举办“课件制作、展示与课堂管理经验分享”工作坊

 

发布日期:2017-05-19  浏览次数:501

为帮助教师更好地掌握多媒体课件制作和使用技巧,提高课堂教学质量,518日下午,教师教学发展中心组织举办“课件制作、展示与课堂管理经验分享”工作坊。语言文化学院刘杰海老师应邀作主题报告,近五十名教师参加本次活动,活动由教师教学发展中心副主任王骥主持。

活动中,刘杰海老师结合自己多年的教学实践,与大家热情分享了他的课件制作、展示及课堂管理经验。当前大学课堂PPT滥用的现象饱受诟病,多媒体课件到底需要还是不需要?刘老师认为,多媒体课件的潮流不可抵挡,它具备技术成熟、使用便捷、资源丰富等诸多优点,但传统的板书也发挥着不可替代的作用,PPT等课件在课堂教学中的定位应当是视觉辅助。之后,刘老师简要介绍了三大主流课件制作工具PowerPointArticulatePrezi各自的优缺点,并从结构设计、版式和可视化元素、图像和多媒体、资源和灵感等方面详细介绍了PowerPoint下的课件制作技巧。制作完成的课件在课堂展示过程中,还应注意时间分配、空间关系、课堂互动、使用禁忌等方面的问题。此外,刘老师还就课前设备与资源的准备,课中注意力的引导,课后课件的分享与反馈,提出了中肯的建议。最后,刘老师与大家分享了多媒体制作相关的资源、工具与网站。

    本次活动紧密结合教师的教学需求,刘老师的报告生动又接地气,活动取得良好效果,参会教师表示深受启发。

版权所有:南京信息工程大学    技术支持:南京先极科技有限公司