我校举办新教师主讲资格培训启动会.

发布日期:2016-09-29  浏览次数:650

为进一步提高新教师主讲资格培训质量,9月27日,教师教学发展中心组织召开2016-2017学年第一学期新教师主讲资格培训启动会,来自16个学院的近70名新教师参加会议,副校长闵锦忠出席会议并讲话。会议由教师教学发展中心副主任王骥主持。

闵锦忠副校长首先对加入我校的全体新教师表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并结合自身近三十年的从教经历,对新教师的发展提出殷切希望。他希望新教师以高度的责任心投入未来的工作,爱岗敬业,在工作和生活中不断进取,积极向上,将正能量传递给学生。

国家级教学名师、东南大学教师教学发展中心主任李霄翔教授分析总结了信息化环境下高校教师职业发展的现状和面临的挑战,并重点围绕青年教师职业发展中的职业定位、教学理念与方法,以及如何处理学生学习和教学管理、教学与科研关系等问题提出了应对策略。

教务处副处长周宏仓从课堂与实践教学,教学改革研究和教学规章制度三方面详细阐述了高校教师教学工作的职责和行为规范。校督导组组长许先文通过梳理近三年新教师的课堂教学评价信息,分析了新教师课堂教学的常见问题,并对新教师教学提出了建议。大气科学学院青年教师马红云副教授与新教师分享了她的教学成长经历与体会,并展示了电子教学档案袋,强调了制作档案袋对促进教师教学发展的重要性。

最后,教师教学发展中心王骥副主任就本学期新教师主讲资格培训的工作任务进行了布置落实,同时对新教师的教学发展需求做了初步调研。

此次启动会有助于加深新教师对高校本科教学工作的认识,增强了新教师的职业认同感与使命感。下一阶段,教师教学发展中心和各学院还将为新教师提供更多教学培训机会,促进新教师提升教学能力与水平。