您所在的位置:首页 >> 新闻动态
 

中心人员参加“高校教师教学评价:理论与实践”研讨会

 

发布日期:2016-05-30  浏览次数:583

527日,由南京大学教师教学发展中心、教务处、教育研究院联合举办的“高校教师教学评价:理论与实践研讨会在南京大学鼓楼校区召开,来自四十多所高校的近九十名教师参加了本次研讨会,我校教师教学发展中心人员参加会议。

本次研讨会邀请了香港中文大学潘伟贤副校长、南京大学吕林海副教授、麦可思研究院周凌波副院长作大会报告。潘伟贤副校长的报告“建立全方位教学评估,提升教与学质量介绍了香港中文大学为提升教学质量所采取的多元评估方法,包括学生反馈、课堂观察、同侪教学评鉴等,以及相应的评量工具和标准。吕林海副教授的报告大学生学习满意度:教学评估的重要维度指出,基于满意度的测评、分析和完善已成为西方大学的一种教育质量文化,他认为学习满意度测评所蕴含的人类伦理共识性和群体大样本测量,使其能够成为较为客观的质量评估工具。学习满意度的调查可以从大学、院系和课程三个层面展开,个体关切性、选择适切性和指向非窄化是实施过程中要注意的几点。周凌波副院长的报告高校教学质量全过程评价揭示了教学质量评价的过程转向,高校教学全过程可以划分为课时、阶段、学期、学年、学制几类过程,在每一类过程中都有特定的教学质量内容,可用特定的评价指标予以表征和测量,采用典型的评价指标、有效的评价方法和适用的评价工具来开展评价至关重要。大会报告之后,参会代表围绕教师教学评估和学生评教等专题开展了分组汇报与讨论交流。

 

 

 

 

版权所有:南京信息工程大学    技术支持:南京先极科技有限公司