您所在的位置:首页 >> 新闻动态
 

教师教学发展中心举办第4期教学午餐会

 

发布日期:2016-04-14  浏览次数:773

413日中午,教师教学发展中心组织举办第4期教学午餐会,主题为从新手到十佳’——优秀青年教师成长经历分享。活动邀请了数学与统计学院李小玲、物理与光电工程学院裴世鑫和公共管理学院卢愿清三位多次获得我校教学十佳教师称号和教学竞赛奖项的优秀青年教师作嘉宾,与大家交流、分享教学成长的点滴。来自不同学院的二十余名教师参加了本次午餐会,活动由高等教育研究与评估中心主任吴立保教授主持。

活动中,几位嘉宾结合自身教学成长经历,为新教师如何站稳讲台提出了很多有益的建议。裴世鑫老师认为,从事教师职业首先需要有牺牲精神,愿意为教学、为学生的成长付出时间和精力。其次要有自信,站上讲台就要有掌控课堂的气势。三是加强与学生的沟通,教学活动是人与人相互交往的过程。四是做好教学档案的积累和整理,通过不断的教学反思,促进教学水平持续提升。

和许多新教师初上讲台心中忐忑不同,卢愿清老师笑言自己刚工作时则过于自信了,他认为自己的讲课足以吸引所有学生,课堂无需纪律的约束,事实让他很快明白教师课堂管理的重要性。卢老师强调教学要注重对学生思维的引导,要采取多样化的教学方法,强化互动交流,以提高学生学习的积极性,尤其当教师教学受挫,付出努力却不见成效时,更应加强与学生的沟通,寻找并解决问题。

李小玲老师强调第一节课非常重要,教师应在此时做好自己和课程的介绍,向学生明确本课程今后的管理和要求,促进师生双方初步的了解。一节课的内容安排不是越多越好,要突出重要的知识点。要把握好一节课、一个学期的教学节奏,根据不同时间节点学生的状态及时调整教学。可以建立QQ群,开展课后答疑,分享课程相关知识与讯息。最后,李老师建议对于学生的课堂表现尽量做到公开表扬,私下批评。

吴立保老师在总结发言中指出,随着科技的迅猛发展,知识越来越具有不确定性,所以教学应着重培养学生的批判性思维,教师要利用信息技术的发展,更新教学方法,调动学生参与学习并对自己的学习负责。

几位优秀青年教师的经验分享让在场的新教师感到获益匪浅,一个多小时的交流与分享在热烈的气氛中结束。

 

 

 

 

 

 

版权所有:南京信息工程大学    技术支持:南京先极科技有限公司