您所在的位置:首页 >> 新闻动态
 

教师教学发展中心举办“教学活动设计与教学档案袋”工作坊

 

发布日期:2015-12-21  浏览次数:748

    12月18日下午,教师教学发展中心组织举办“教学活动设计与教学档案袋”工作坊,特邀上海交通大学教学发展中心梁竹梅老师作主题报告,近三十名教师参加本次活动,活动由教师教学发展中心主任吴立保主持。
  本次工作坊包含“教学活动设计”和“教学档案袋”两个主题。一门课程或一堂精彩的课离不开教师前期的精心设计,梁竹梅老师首先为大家简要介绍了教学设计的概念及其重要性,接着从课程教学和课堂教学两个层面详细阐述了教学活动设计的相关理论与实践,包括学习目标的分类,认知目标的分层,不同学习方式对目标达成的影响,主动学习策略等。
  教师的教学成长不仅要求教师关注课堂教学,也需要教师对自身教学进行持续的反思和改进,教学档案袋在这方面不失为一个很好的手段。什么是教学档案袋?为什么要建教学档案袋?如何建设教学档案袋?梁竹梅老师结合自身实践,为大家一一解答了这些问题,她强调,教学档案袋应建立在“以学习为中心”的课程设计与评估上,与学习目标、课程内容、学生背景以及教学反馈相结合,在教学中持续关注学生的学习效果。
  此次活动本身就是一次创新教学方式的展示,老师们分组围坐桌边,学习过程中不时要完成梁老师布置的小任务,相互讨论并作答,现场气氛热烈。梁老师的报告信息量很大,三小时的活动,大家仍觉意犹未尽,并纷纷表示获益匪浅。

 

 

 

 

版权所有:南京信息工程大学    技术支持:南京先极科技有限公司