您所在的位置:首页 >> 新闻动态
 

南京林业大学肖飞教授应邀来我校作讲座

 

发布日期:2015-12-03  浏览次数:649

122下午,应语言文化学院和教师教学发展中心邀请,教育部大学外语教学指导委员会委员,南京林业大学肖飞教授莅临我校作《大学英语课程体系研究与建设》的讲座。语言文化学院大学英语部全体教师参加了活动,活动由语院副院长沈春蕾副教授主持。

肖飞教授根据《大学英语教学指南》对大学英语课程体系的研究和建设做了详细阐述。肖教授认为外语教育对于国家发展和个人发展都不可或缺,但当前的大学英语教学迫切需要改革。改革应突出校本特色,做到与专业相结合,实现“一校多纲”。肖教授特别强调大学英语的服务性,提出“三个服务”,即大学英语应“服务于学校的办学目标;服务于院系专业的发展需要;服务于学生个性发展的需求”。通过对中国与欧盟、日本、香港、台湾等国家和地区的英语教学目标的比较,肖教授指出日本的“从学习英语到用英语学习”的教学理念值得借鉴,接着他提出了大学英语课程建设的主要措施,重点介绍了ESP课程的建设以及ESP课程的作用,并具体介绍了南京林业大学关于“一校多纲”的大学英语改革研究和教学实践。

    肖飞教授精彩的讲座让大学英语部的教师们更加清楚地认识到大学英语课程体系建设的发展趋势,以及省内其他高校开展的大学英语教学改革实践的情况,明确了扎实做好教学工作,积极开展教学改革的责任。

 

版权所有:南京信息工程大学    技术支持:南京先极科技有限公司