您所在的位置:首页 >> 新闻动态
 

公共管理学院开展《教师的责任与担当》主题教学工作坊活动

 

发布日期:2015-05-25  浏览次数:671

    教师,普通而平凡。教师们日复一日,在三尺讲台上默默耕耘,潜心育人。教育工作者常说:教书是个良心活。要真正站好这个讲台,这有赖于教师的责任与担当。
    2015年5月20日,公共管理学院邀请本院赵海燕教授为全院教师做题为《教师的责任与担当》的教学讲座。赵教授以生动的案例引入教师的责任与担当话题,接着从教师的第一魅力是责任担当、教师的力量是理性分析以及教师的快乐是目光交流三个方面,并结合自己的亲身感受告诉老师们“吃饭砸锅”才是最不道德,传播社会主义核心价值观是国家赋予我们大学教师应尽的责任。
    赵教授说,面对形形色色的错误思潮,传播中华民族的先进文化、核心价值观念,是我们人文社科类教师的一种政治认同,一种必备的履职能力,一种良好的精神状态。无论我们来自何方、我们的相貌如何,当我们具有了人格的魅力.就会拥有令学生尊敬、爱戴的影响力、感召力和凝聚力;高校教师必须“守好政治底线、法律底线、道德底线”;教师的责任与担当体现在每一个教学环节上都要尽自己所能追求尽善尽美,精益求精,不断提高课堂教学效果。
    赵教授的讲座饱含激情、旁征博引,既形象生动又说理性强。她以其三十多年的从教经历以及大量的国内外案例让教师们进一步深刻体会到一名大学教师所应承担的责任与应有的担当精神,引起了全体老师的共鸣与思考。此次教学工作坊讲座取得了良好的效果,教师们纷纷表示今后要以更高的责任感、更大的授课热情站好三尺讲台。

 

 

 

 

 

版权所有:南京信息工程大学    技术支持:南京先极科技有限公司