您所在的位置:首页 >> 新闻动态
 

物电院举办“如何上好大学物理课”教学专题讲座

 

发布日期:2015-05-22  浏览次数:623

 继开学初物理与光电工程学院院长肖韶荣教授为全校开设大学物理课程的理工科本科各专业大一学生做了题为“如何学好大学物理”的讲座后,为积极响应学校本科教学质量月系列活动,进一步提高课堂教学质量,促进教师教学发展,520日下午,物电学院院长肖韶荣教授在明德楼S205做“如何上好大学物理课”教学专题讲座,院党委书记王锡伟、副院长陈玉林以及学院全体大学物理部教师和2012年以来新进的青年教师参加了本次教学活动。

 肖院长从研读《非物理专业大学物理教学的基本要求》出发,讲解了大学物理课程在高校课程体系中的地位、作用和任务,指出大学物理教学要围绕三个基本能力的培养而进行;老师在备课过程中要围绕大学物理核心知识点来找准难点、重点,熟悉教学目标和教学大纲,进而根据课程学时组织教学内容,编制教学课时表;他还强调:大学物理理第一课具有十分重要的作用,对于物理上的概念一定要准确讲解,物理本质比数学公式重要,讲好一个科学故事比繁杂的推导更重要。对此,肖院长结合自身丰富的教学经验通过大学物理的2个知识点作为例子来说明那些本感觉枯燥无味的概念、公式变得生动而有趣并易于理解和接受,这使得课堂授课方式不再是单一的只限于听与讲,而是更能增强学生上课的积极性和创新性,有效激发学生的学习兴趣。  

    参会教师表示对肖院长的报告感到受益匪浅,并表示今后将对教学工作进行更深入学习,不断改进自己教学方法,在讲解理论的基础上学会归纳和总结。在授课内容和方式上尽可能去培养学生的学习积极性和主动性。使学生能从中掌握更多的理论知识和实践技能。此次讲座作为物电院本科教学质量月教学工作坊活动一项任务,取得了非常好的成效。

版权所有:南京信息工程大学    技术支持:南京先极科技有限公司