您所在的位置:首页 >> 交流合作
 

江苏高校教师教学发展研究会成立

 

发布日期:2014-12-17  浏览次数:605

    为加强江苏高校教师教学发展机构的校际合作,共同推动教师教学能力的提升,由南京大学、东南大学、南京师范大学等倡议成立了江苏高校教师教学发展研究会。12月17日,研究会成立会议在南京大学召开,南京大学谈哲敏副校长、省教育厅高教处王兵副处长、师资处许小梅副处长,中心副主任吴立保教授、中心副主任王骥副研究员参加了成立会议。



    南京大学谈哲敏副校长发表致辞。他表示,教师发展是高校非常重要的任务,教育质量的提升关键在于教师。研究会的成立是一个良好开端,为全省优质教育资源的共享、教师教学水平的整体提升、人才培养质量的进一步提高创造了条件。
    省教育厅高教处王兵副处长祝贺研究会的成立。他指出,江苏高等教育正处于重要的发展转型新时期,而研究会恰好搭建起非常好的校际交流平台,促进了高等学校教师教学发展。他希望研究会密切配合教育厅的工作,充分发挥作用。
    省教育厅师资处许小梅副处长对研究会的成立表示祝贺。她认为,研究会的成立符合提升高校中青年教师教育教学能力、建设高水平专业化的教师队伍以及提升教育教学质量的要求。她还就研究会的工作目标、工作方式等提出了几点希望。
    会议通过了理事长单位、副理事长单位、常务理事单位名单。南京大学为研究会理事长单位,东南大学、南京师范大学为副理事长单位,苏州大学等为常务理事单位。与会代表还审议通过了研究会章程。中午,常务理事会第一次会议召开,就2015年工作计划进行了讨论。
    成立会议结束之后是第二届江苏高校教师教学能力提升研讨会。与会人员围绕高校教师教学发展的理论与实践以及新型教学方法进行了热烈研讨。
    南京大学教育研究院汪霞教授作了“高校教师教学发展:促进与评价”的报告。她介绍了高校教师发展与教师教学发展的关系,认为教学发展是高校教师发展的核心和最关键的主题,高校教师发展中心的工作需在立足教学发展的同时,也面向教师的个人发展、专业发展和教学组织的发展。她强调了教学学术研究的重要性,阐述了高校教师教学发展的几大理论研究概况,就高校教师教学发展的工作基础、工作目标、工作职能、定位以及促进策略提出了建议。
    在中心建设经验分享环节,复旦大学本科生院副院长、教师教学发展中心常务副主任王颖教授和江南大学教师卓越中心主任沈贵鹏教授与参会人员分享了复旦大学和江南大学在教师教学发展方面的建设以及工作经验。王颖教授介绍了复旦大学教师教学发展中心的成立背景、顶层设计、发展思路、业务运作、对外拓展与自我成长、面临的现实挑战与应对方略等方面的内容。她指出,大学教师教学发展中心在推动教育教学改革,构建跨学科教师学习社群,激发现代技术支持下的教学模式创新等方面要发挥其应有的作用,也要为区域高校教师教学发展事业作出应有的贡献,要在此过程中逐渐形成一个较为系统、多元参与、具有前瞻性的教师发展联盟,为教学质量的提升提供可持续的助推。沈贵鹏教授介绍了江南大学教师卓越中心的发展历程、中心工作的具体做法和举措,并提出了他对教师教学发展中心工作的思考。
    围绕现今流行的MOOC、微课等热门词语,中心邀请了南京大学哲学系副系主任张亮教授介绍他制作MOOC的经验,分享了他关于MOOC制作的几点体会,即要明确MOOC定位,要注重整体设计,以及要重视团队管理与日程管理。中心同时邀请了东南大学的杨安康博士从技术的角度介绍微课的发展趋势。


版权所有:南京信息工程大学    技术支持:南京先极科技有限公司