您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 中心职责
中心职责
    一、中心职能
    结合我校教师发展的特点以及中心运作的实际情况,中心职能主要有以下四个方面:
    1.教师培训。围绕教师职业发展成长轨迹、教师专业发展需求、教师教学发展活动三条主线开展多样化活动教师培训活动。以青年教师培训为重点,以教学能力提升中心,按照教师发展不同阶段的需求,构建面向全校教师的多层次的教师教学能力培训体系。
    2.教学咨询。充分发挥教学可视化系统的课堂观摩、录像分析功能,筹建微格实训室,开展教学沙龙和名师咨询师等方式,为教师提供个性化的教学咨询,为教师订制个性化的教学效果改进方案,帮助教师改善教学效果,提升教学能力;开展教师心理咨询和心理疏导服务,帮助教师树立良好的从教心态。
    3.教学研究。探究科学的教学规律,推广先进的教学理念,开展全方位多层次的教学研究,增设青年教师教学研究教改课题专项,推进课程设计与教学方法改革,培育优秀的教育教学改革成果,加速教学成果的推广与示范。
    4.资源汇聚。汇聚国内外的优质教学资源,建立教学资源的信息化系统;汇聚本校教学名师、优秀教师及其它高校高水平教师等,形成优质教师资源;整合校内的优质课程资源信息,提供精品课程的基础资源、特色资源及教学互动过程中的生成资源,对行业高校和全社会共享。
    二、中心任务
    1.新教师研习营。建立新教师研习营对新教师进行教学技能与教学方法的培训,实施主讲教师资格制度,为新教师提供持续的教学基本技能训练,中心将聘请具有丰富教学经验的教师担任培训任务并编撰新教师培训手册,开展专题讲座、现场说课、微观教学、督导听课等教研活动,对新教师进行有计划系统的专业培训。培训结束合格后方有资格从事我校教学工作;
    2.主讲教师资格培训。为提高新教师的教学水平,学校对新进没有高等学校教学经历的教师实施教学培训和主讲资格考评,新教师通过培训和考评合格后才具有主讲资格,方可安排教学任务。
    3.高端教学讲座。请国家教学名师、资深教授、教学理论专家开教学类讲座,针对性设置专题,介绍国内外先进的教学理念、方法等,拓宽学校教师教学发展的视野。
    4.教学沙龙。以学院为主体,开展教学沙龙、教学午餐会、教师工作坊等多种形式教学研讨会,旨在组织教师开展跨学院、跨学科的专题研讨与分享活动,研讨教学问题,交流和分享成功经验。
    5.教改课题。探究科学的教学规律,推广先进的教学理念,开展全方位多层次的教学研究,增设青年教师教学研究教改课题专项,推进课程设计与教学方法改革,培育优秀的教育教学改革成果,加速教学成果的推广与示范。
   
   
版权所有:南京信息工程大学    技术支持:南京先极科技有限公司