您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 中心简介
中心简介

    南京信息工程大学,原南京气象学院,1960年成立,隶属中国气象局管理,享有中国气象人才培养摇篮的美誉,培养出一大批的国内气象专家、管理人员和骨干。2000年,学校划转江苏省管理,开始面向地方办学;2004年更名为南京信息工程大学,迈入多学科协调发展的新阶;2007年,江苏省人民政府与中国气象局签署共建协议,开启了“面向地方、面向行业”的新局面;2012年实现了江苏省人民政府、教育部与中国气象局的三方共建,促进学校发展上了新台阶。
    学校长期以来一贯重视教师发展工作,尤其是高等教育大发展之后,更加重视提升教师发展的内涵建设和质量提升。近些年来,学校提出了“三给”、“三定”、“三双制”、“三个探索”的“四三工程”为核心的人才引用和培养机制,大力推行师资队伍的博士化、精英化、国际化和业务化,激励高端人才,培养青年人才,引培并举,用好各类人才。连续7次全球招聘,引进哈佛大学、耶鲁大学、加州伯克利大学等名校博士、教授129名;专任教师博士化率达到70%,35岁以下博士化率100%;在美国耶鲁等著名大学设立海外教师培训基地;教师中有海外背景比例超过50%,一年以上海外经历40%;每年选拔教师去中国气象局等业务单位进行挂职培训,锻炼业务能力,服务教学。通过不断创新人事制度和教学培训措施,教师队伍质量得以提高,教学和科研水平都有了较大的提升。
    在重视教师发展的大背景之下,学校也更加注重为教师各方面发展提供专业化服务,教师教学发展中心于2011年正式发文成立,副处级单位,挂靠教务处,以教育质量评价科为基础,负责青年教师主讲资格培训、青年教师教学竞赛、教学督导、教学评价等教师发展工作。为进一步满足教师教学发展的需要,2014年10月,从教务处独立出来,教师教学发展中心作为正处级单位独立运行。
    在学校“开放发展、联合发展”的理念指导下,结合行业特色高校教师发展特点,按照教师专业发展的教学认知(Recognition)-教学提升(Enhancement)-教学发展(Development)三个阶段,构建“五层次、三阶段、多模块”螺旋上升的“R-E-D”教师培训体系,围绕“教学规范-教学技能-教学艺术”与“教学文化认同-教学文化内化-教学文化创新”两条主线,聚焦教学能力提升核心任务,营造特色教学文化引领卓越教学,创新教师教学发展模式,以先进教育理念为先导,以现代教育技术为支撑,以协同创新为改革动力,创新教学能力提升途径,打造卓越师训队伍,集成优质教学资源,通过创造性工作,将我校教师教学发展中心建设成为“弘扬教学文化、集成教学资源、提升教学能力、促进教师成长”的专业化服务性学术机构。

版权所有:南京信息工程大学    技术支持:南京先极科技有限公司